Python@TW: 會眾| IRC| Planet| 郵件列表| 聯絡我們
修訂版 42 和 92 的差異如下: (間隔 50 版)
2007-04-17 21:05:06 修訂第 42 版
大小: 5736
編輯者: yungyuc
說明:
2018-10-04 11:06:08 修訂第 92 版
大小: 5118
編輯者: 59-124-9-153
說明:
這個顏色代表刪除的 這個顏色代表增加的
行號 1: 行號 1:
{{{#!sidebar
'''本站提供的 Python 資源'''
 * [[Python/第一次用就上手]]
 * 以 [[Python/開發的應用]]
 * [[Python/Cookbook|Python 菜譜]]:教你用 Python 解決各種問題
 * [[Python/能做什麼]] <- 待整理
 * [[The Zen Of Python|Python 之道]]:撰寫 Python 風味「Pythonic 程式」的心法
 * [[CategoryApplications:Python|應用程式]]
------
'''到哪裡下載 Python?'''
 * [[http://www.Python.org/download/|Python 官方下載區|target="_blank"]]
 * [[http://www.activestate.com/products/activepython/|ActivePython|target="_blank"]] 是一個 Python windows 發佈套件,包括 Python 語言核心、zlib, bzip2 壓縮模組、SQLite, Berkeley DB 存取模組 (bsddb)、Tix GUI 元件等
 * [[http://pypi.python.org/pypi|PyPI: Python Package Index|target="_blank"]] 「Python 套件索引」裡面列出了一萬三千種以上的 Python 程式或模組。
}}}
<<TableOfContents()>>
行號 2: 行號 17:
Python 是一種泛用性的動態物件導向程式語言。自 1990 年代初由 Guido von Rossum (又常被稱為 GvR 或 BDFL) 創造至今已歷十數年發展,應用於系統管理、網路管理、網路傳輸程式、網頁程式開發、數值分析程式、圖形介面應用程式等方面,均有優秀的表現。

1990 年代初,Guido 在荷蘭的 Stichting Mathematisch Centrum (CWI,見 http://www.cwi.nl/ ),為了開發 ABC 語言的後續版本而創造了 Python。雖然 Guido 被認為是 Python 的主要作者,但也有許多人為此語言作了很多貢獻。

1995 年的時候,Guido 在 Corporation for National Research Initiatives (CNRI,見 http://www.cnri.reston.va.us/) 繼續開發 Python。在這個階段中他發行了幾個 Python 的主要版本。

到了 2000 年 5 月的時候,Python 的開發工作移到了 BeOpen.com,形成了 BeOpen PythonLabs 團隊。在同年的 10 月,PythonLabs 團隊則移到了 Digital Creations 公司 (即現今的 Zope Corporation,見 http://www.zope.com/ )。

最後,Python Software Foundation (PSF,見 http://www.python.org/psf/) 在 2001 年建立,Zope Corporation 也是其中一位資助者。PSF 是一個非營利的組織,專責擁有與 Python 相關的智慧財產權,直到今天。

目前 Python 使用與 GPL 相容的條款進行授權使用,但允許使用者在修改了 Python 的原始碼並重新散佈時,不必附上所修改的原始碼。雖然所有的 Python 發行版都屬於開放原始碼軟體。然而,雖然大部分的 Python 發行版本與 GPL 相容,卻並非全部如此。
Python 是一種泛用性的動態物件導向程式語言。自 1990 年代初由 [[http://www.Python.org/~guido/|Guido van Rossum]] (又常被稱為 GvR 或 [[http://en.wikipedia.org/wiki/Guido_van_Rossum|BDFL]]) 創造至今已歷十數年發展,應用於系統管理、網路管理、網路傳輸程式、網頁程式開發、數值分析程式、圖形介面應用程式等方面,均有優秀的表現。
 * [[/History]] 頁面簡述 Python 發展的歷史。
 * [[http://zh.wikipedia.org/wiki/Python|中文 Wikipedia 上的 Python 條目]]
== 方便的 Python ==
Python 的標準程式庫豐富強大,「能量充沛」(batteries included)。
Python 的用途廣泛,使用者來自各個領域。在 [[http://pypi.python.org/pypi|PyPI: Python 套件索引]]裡,你可以找到符合各種需要的套件模組。
Python 不像 Java 有商業級的宣傳,但能寫出更加簡潔清晰的程式碼,發揮程式員的生產力,提昇軟體專案的成功率。在 [[http://www.ferg.org/projects/python_java_side-by-side.html|Python & Java: A Side-by-Side Comparison]] 文章裡,研究顯示 Python 比 Java 普遍具備五倍以上的生產力。
[[/IDE]] 頁面簡述 PythonIDE 清單。
[[/Books]] 頁面列了相關的中英文書籍參考。
== 快速的 Python ==
Python 程式執行的速度,在常用的動態語言 (PHP, Perl, Ruby, etc.) 中是數一數二快的。
行號 15: 行號 29:
Python 除了跨 Windows、Mac OS X、Linux 等常見作業系統平台之外,也可以在 Java 和 .Net 平臺執行。

另外,最普及的 Windows CE PDA 外,Nokia S60 系列手機上也可以執行 Python 語言喔。
Python 可以執行在 Windows、Mac OS X、Linux 等常見作業系統平台和其它較少使用的作業系統上,也可以在 Java 和 .Net 環境中執行。
另外,除了最普及的 Windows CE PDA 外,Nokia S60 系列手機上也可以執行 Python 語言喔。
行號 20: 行號 32:
Python 以它的「膠著力」聞名,被稱作「膠水語言」 (Python as a glue)。

Python 與 C/C++ 合作多年,網路遊戲「星戰前夜 (EVE)」用它與 C++ 合作,打造成功商業範例。知名的戰略遊戲「火線交鋒 (Act of war)」也使用 Python 作為連線對戰介面。

透過 Jython,Python 能與 Java 合作愉快。

透過 Iron Python,Python 能與 .Net 合作愉快;Iron Python 的作者任職於微軟。

= Python 的應用 =
Python 不像 Java 那麼知名,但能寫出更加簡潔清晰的程式碼。

Python 使用者來自各個領域。在 [http://cheeseshop.python.org/pypi Python Cheeseshop] 裡,你很容易就可以找到適用於各領域的模組。

以網頁開發為例:

 * Python 支援各種資料庫。sqlite、MySQL、PostgresSQL、Oracle、MSSQL、FireBird 等等都沒問題。

 * Python 有極好的 SQL wrapper:SQLAlchemy,幫助我們用物件導向的方式存取資料庫。

 * Python 有眾多網頁開發工具。從各式各樣的模板到框架級的 ["Django"]、TurboGears、Pylons、提供相當好的網頁開發支援。

我們可以來看看官方對 [http://www.python.org/about/quotes/ Python 使用領域的說明]。

== 以 Python 開發的知名軟體 ==
你知道嗎?

[http://www.bittorrent.org/ Bittorrent] 主原始版本是用 Python 寫的。

NASA 使用 Python 語言計算衛星軌道。

愈來愈愛歡迎的原始碼管理程式 ["Trac"] 是用 Python 寫的。常用的 wiki 引擎 MoinMoin、強大的應用程式伺服器 ["Zope"],以及最常用的 mailing list 軟體 [http://www.gnu.org/software/mailman/ Mailman] 也是用 Python 所開發出來的。

== 以 Python 開發的知名服務 ==
大家常用的 YouTube 網站,大部分使用 Python 語言開發。

Google 用 Python 語言撰寫網路爬蟲 (crawler)。

== 其它以 Python 開發的系統 ==
[http://matplotlib.sourceforge.net/ Matplotlib] 是類似 Matlab 的自由工程計算/繪圖軟體。

[http://www.salstat.com/ SalStat Statistics] 是類似 SPSS 的自由統計軟體。

[http://bibus-biblio.sourceforge.net/wiki/index.php/Main_Page Bibus Bibliographic software] 是一個書目資料庫,像Endnote一樣,是寫論文的好幫手。

[http://www.gnome.org/projects/straw/ Straw] 一個好用的RSS閱讀器。

[http://www.tortall.net/mu/wiki/Cankiri Cankiri] 在Linux上的畫面錄製軟體

[http://www.pitivi.org/wiki/Main_Page PiTiVi] 非線性影音剪輯

= 到哪裡下載 Python? =
 1. http://www.python.org/ ,這是 Python 的官方網站,也是下載 Python 的好地方。

 1. ActivePython (http://www.activestate.com/products/activepython/) ,這是一個 Python windows 發佈套件,包括 Python 語言核心、zlib, bzip2 壓縮模組、SQLite, Berkeley DB 存取模組 (bsddb)、Tix GUI 元件等。

 1. [http://cheeseshop.python.org/pypi Python Cheeseshop] 裡面列出了兩千種以上的Python程式或模組。

= 本站提供的 Python 資源 =
 * [:CategoryCookbook:Python 菜譜]。
 * [:CategoryApplications:Python 應用程式]。
 * [wiki:PythonActivities Python 台灣近期活動]。

= The Zen of Python =
["The Zen Of Python"].
Python 以它的「膠著力」聞名,被稱作「膠水語言」 (Python as a glue),多年來都與 C/C++ 合作愉快。網路遊戲「星戰前夜 (EVE)」用它與 C++ 合作,打造成功商業範例。知名的戰略遊戲「火線交鋒 (Act of War)」也使用 Python 作為連線對戰介面。
此外,透過 Jython,Python 能與 Java 合作愉快;透過 Iron Python,Python 能與 .Net 合作愉快。Iron Python 的作者現任職於微軟,也正是 Jython 的原作者。
= Python 的開發與應用 =
== 網頁開發 ==
Python 有眾多網頁開發工具。從各式各樣的模板到框架級的 [[Django]]、[[http://pylonsproject.org/|Pyramid、Pylons]]、[[http://flask.pocoo.org|Flask]] 或 [[http://bottlepy.org/|Bottle]],提供了優良的網頁開發支援。
如果你在網頁開發上的功能需求超越了框架的能力,請考慮 [[Zope]]: Z Object Publishing Environment,萬用的網頁應用程式伺服器。同時,你應該也會對 Python/Zope 下強大的網頁式內容管理系統 [[Plone]] 感興趣。
== 資料庫支援 ==
Python 支援各種資料庫。sqlite、MySQL、PostgresSQL、Oracle、MSSQL、DB2、FireBird 等等都沒問題。NoSQL 如 PyMongo、redis 等也是一定要的。
Python 有極好的 SQL wrapper:SQLAlchemy,幫助我們用物件導向的方式存取資料庫。
== 科學計算 ==
工程計算/繪圖:Matplotlib、統計:SalStat Statistics
== (待補完) ==
== 以 Python 開發的應用 ==
原始碼管理程式 [[Trac]]、常用的 wiki 引擎 MoinMoin、分散式版本控制系統 [[Mercurial]]、最受歡迎的線上影音分享 [[http://www.YouTube.com|YouTube]]、著名的工程計算/繪圖軟體 [[http://matplotlib.SourceForge.net/|Matplotlib]]、[[http://xkcd.com/353/|反萬有引力]]。
更多應用參考:[[Python/開發的應用]]
行號 86: 行號 48:
["Thinker"]: 我最愛用的語言!

["
timchen119"]: 一種易學易用,鼓勵使用者開發易讀程式碼的優雅語言。

["
yungyuc"]: {OK}

["
marr"]: 像初吻般的感動。

["
gasolin"]: python 讓我寫其他語言程式時更清晰.

DrakeGuan: 看到同事開始使用我用 wxPython 寫的程式,心情實在非常的 high。

= Python 能用來發射太空梭嗎? =
嗯~~ NASA 使用 Python 語言計算衛星軌道,離用來飛太空梭也不遠了?
[[Thinker]]:我最愛用的語言!
[[timchen119]]:一種易學易用,鼓勵使用者開發易讀程式碼的優雅語言。
[[yungyuc]]:{OK}
[[marr]]:像初吻般的感動。
[[gasolin]]:Python 讓我寫其他語言程式時更清晰
DrakeGuan看到同事開始使用我用 wxPython 寫的程式,心情實在非常的 high。
[[keitheis]]: 工藝什樂,簡單有力的語言特性與內建函式庫,可謂好用美觀又好吃(無誤)123。

Python 是什麼?

Python 是一種泛用性的動態物件導向程式語言。自 1990 年代初由 Guido van Rossum (又常被稱為 GvR 或 BDFL) 創造至今已歷十數年發展,應用於系統管理、網路管理、網路傳輸程式、網頁程式開發、數值分析程式、圖形介面應用程式等方面,均有優秀的表現。

方便的 Python

Python 的標準程式庫豐富強大,「能量充沛」(batteries included)。 Python 的用途廣泛,使用者來自各個領域。在 PyPI: Python 套件索引裡,你可以找到符合各種需要的套件模組。 Python 不像 Java 有商業級的宣傳,但能寫出更加簡潔清晰的程式碼,發揮程式員的生產力,提昇軟體專案的成功率。在 Python & Java: A Side-by-Side Comparison 文章裡,研究顯示 Python 比 Java 普遍具備五倍以上的生產力。 /IDE 頁面簡述 PythonIDE 清單。 /Books 頁面列了相關的中英文書籍參考。

快速的 Python

Python 程式執行的速度,在常用的動態語言 (PHP, Perl, Ruby, etc.) 中是數一數二快的。

跨平台的 Python

Python 可以執行在 Windows、Mac OS X、Linux 等常見的作業系統平台和其它較少使用的作業系統上,也可以在 Java 和 .Net 環境中執行。 另外,除了最普及的 Windows CE PDA 之外,Nokia S60 系列手機上也可以執行 Python 語言喔。

高彈性的 Python

Python 以它的「膠著力」聞名,被稱作「膠水語言」 (Python as a glue),多年來都與 C/C++ 合作愉快。網路遊戲「星戰前夜 (EVE)」用它與 C++ 合作,打造成功商業範例。知名的戰略遊戲「火線交鋒 (Act of War)」也使用 Python 作為連線對戰介面。 此外,透過 Jython,Python 能與 Java 合作愉快;透過 Iron Python,Python 能與 .Net 合作愉快。Iron Python 的作者現任職於微軟,也正是 Jython 的原作者。

Python 的開發與應用

網頁開發

Python 有眾多網頁開發工具。從各式各樣的模板到框架級的 DjangoPyramid、PylonsFlaskBottle,提供了優良的網頁開發支援。 如果你在網頁開發上的功能需求超越了框架的能力,請考慮 Zope: Z Object Publishing Environment,萬用的網頁應用程式伺服器。同時,你應該也會對 Python/Zope 下強大的網頁式內容管理系統 Plone 感興趣。

資料庫支援

Python 支援各種資料庫。sqlite、MySQL、PostgresSQL、Oracle、MSSQL、DB2、FireBird 等等都沒問題。NoSQL 如 PyMongo、redis 等也是一定要的。 Python 有極好的 SQL wrapper:SQLAlchemy,幫助我們用物件導向的方式存取資料庫。

科學計算

工程計算/繪圖:Matplotlib、統計:SalStat Statistics

(待補完)

以 Python 開發的應用

原始碼管理程式 Trac、常用的 wiki 引擎 MoinMoin、分散式版本控制系統 Mercurial、最受歡迎的線上影音分享 YouTube、著名的工程計算/繪圖軟體 Matplotlib反萬有引力更多應用參考:Python/開發的應用

聽聽 Python 愛好者怎麼說

Thinker:我最愛用的語言! timchen119:一種易學易用,鼓勵使用者開發易讀程式碼的優雅語言。 yungyuc:{OK} marr:像初吻般的感動。 gasolin:學 Python 讓我寫其他語言程式時更清晰。 DrakeGuan:看到同事開始使用我用 wxPython 寫的程式,心情實在非常的 high。 keitheis: 工藝什樂,簡單有力的語言特性與內建函式庫,可謂好用美觀又好吃(無誤)123。

Python (上次是 59-124-9-153 在 2018-10-04 11:06:08 編輯的)